Artikel über: Webmag Services
Dieser Artikel ist auch verfügbar in:

Individuelle Domain einrichten

Wenn Ihre Lizenz eine individuelle Domain beinhaltet, können Sie für Ihr Projekt eine Subdomain auf Ihrer eigenen Domain einrichten. Die Subdomain wird per Domain Mapping mit dem Editor verknüpft, sodass künftig alle Ausgaben, die Sie im Webmag-Editor veröffentlichen, automatisch unter Ihrer eigenen Subdomain sichtbar sind. Die URL Ihres Projekts ist dann künftig wie folgt strukturiert:

https://IhreSubdomain.IhreDomain.de/IhrOrdner/IhrProjekt/IhreSeite

In der Praxis sieht das aus wie folgt: https://magazin.iveco.de/ivecoyou/2-2022/cover

Hinweis: Es ginge auch ohne Subdomain, also https://IhreDomain.de/IhrOrdner/IhrProjekt/IhreSeite, dann würde aber die gesamte Domain bei Webmag liegen, Sie können dann nicht noch weitere eigene Sachen über diese Domain laufen lassen.

Einen Namen für Ihre Subdomain wählen

Den Namen Ihrer Subdomain können Sie frei wählen. Es bietet sich an, einen generischen Begriff zu wählen, wenn Sie in Zukunft vielleicht noch andere Projekte unter derselben Subdomain veröffentlichen möchten (z.B. magazin oder content statt kundenmagazin oder katalog). Denken Sie auch daran, dass Sie eventuell eine englischsprachige Ausgabe unter derselben Subdomain veröffentlichen möchten.

Um Ihre Domain einzurichten, benötigen Sie Zugriff auf Ihren Webspace. Wenn Sie selbst keinen Zugriff haben, bitten Sie Ihren Administrator, die folgenden Schritte auszuführen.

Subdomain einrichten

Um Ihre Subdomain einzurichten, legen Sie im Hauptverzeichnis Ihres Webspaces einen neuen Ordner mit dem Namen der Subdomain an. Oder Sie legen die Subdomain direkt im Backend an.

Nameserver-Eintrag erstellen

Anschließend erstellen Sie einen Eintrag im Nameserver. Dies dient der Adressierung der Domain. Um den Eintrag vorzunehmen, navigieren Sie in Ihrem Webspace zur Domainverwaltung und dort zu den DNS-Einträgen. Erstellen Sie einen neuen Eintrag mit folgenden Angaben:

Hostname: IhreSubdomain.IhreDomain.de (oder .com .org usw.)
Type: CNAME
Destination/Target: WebmagSubdomain.webmag.io (hier tragen Sie die Subdomain ein, mit der Sie bei Webmag registriert sind)

Aktivierung

Sobald Sie den Eintrag vorgenommen haben, bestätigen Sie dies mit einer kurzen Mail an support@webmag.io unter Angabe Ihrer Subdomain. Die Aktivierung findet dann innerhalb von 48 Stunden statt.

Sie haben Fragen bei der Einrichtung? Kein Problem. Wir gehen die einzelnen Schritte gerne gemeinsam mit Ihnen durch. Vereinbaren Sie hierfür bitte einen Termin mit unserem Team: support@webmag.io.

Aktualisiert am: 06/07/2023